Super Food
New Cancer Fighting *
Black Rice Hotel Organik Telah mendapatkan Certificate Sucofindo Nutrition Fact & Free Chemist No.19977/DBBPAF serta Certificate oragnik SNI 67292010 / LeSos Certificate No. LSPO-005-IDN-047
Manfaat beras hitam :
*Kandungan Antosianin antioksidant yang sangat tinggi mempunyai kekuatan yang besar melawan radikal bebas (penyebab sel kanker)*Makanan tambahan buat penderita kanker
*Mengurangi kerusakan sel yang terkenal sinar UV
*Mampu membersihkan racun & kotoran dari dalam tubuh yang biasa di kenal dengan Detoksifikasi
*Meningkatkan ketahanan tubuh serta mengembalikan fungsi organ & metabolisme tubuh
*Kandungan serat tinggi dan bebas gula membuat orang tidak gampang lapar sehingga cocok buat diet/obesitas
Beras Hitam hingga kini masih sering dikenal sebagai
“Forbidden Rice”
karena menurut sejarah pada jaman kerajaan Cina Kuno dulu, Orang Cina kuno pada
jaman tersebut telah mengenal beras hitam yang dimana beras tersebut
disebut sebagai beras terlarang ( forbidden rice),karena
beras itu hanya boleh di konsumsi oleh keluarga bangsawan dan kerajaan, serta
keluarga istana saja sedangkan masyarakat umum dilarang mengkonsumsi beras tersebut.. Karena menurut penelitian dan kepercayaan pada jaman
kuno tersebut, beras hitam itu memiliki khasiat menyembuhkan berbagai
penyakit serta berfungsi sebagai obat
dan bahan pangan.
Bangsa yang
sangat mempercayai khasiat beras hitam sampai sekarang adalah bangsa Korea dan
China dan beras hitam itu menjadi salah satu
makanan traditional
Pada saat ini menurut laporan Daily mail UK yang menuliskan dimana para ahli dan peneliti menemukan bahwa Beras Hitam adalah makanan
“Super Food” New Cancer Fighting ,
makanan herbal super yang bisa melawan sel kanker. Hal ini disebabkan karena beras tersebut sangat kaya dengan Antosianin Antioksidan yang
dimana kandungan tersebut dibawa dari kandungan warna hitam pada lapisan luar
beras itu
Seperti studi yang dilakukan salah satu ahli , Zhimin Xu dan
diterbitkan oleh American Chemical Society, dimana dia menuliskan bahwa satu sendok beras hitam lebih tinggi Antosianin
Anti oksidant dibandingkan sesendok
penuh blueberry. Dalam jurnal tersebut juga tertulis bahwa beras hitam juga
rendah gula, dan mengandung lebih banyak serat dan vitamin E.
Xu, yang juga pengajar di Louisiana State
University Center di Batok Rouge, mengatakan beras hitam merupakan bahan
makanan yang unik dan murah dan bermanfaat untuk meningkatkan asupan antosianin
antioksidan yang sangat menunjang kesehatan.
Antosianin
pada beras hitam terdiri dari cyanidin-3-glucoside (Cy-3-glu) dan cyanidin.
Jenis antosianin ini ditemukan memiliki kemampuan antioksidan yang kuat yang
dapat melawan ROS (reactive oxygen species; sejenis radikal bebas)
dan mengurangi kerusakan sel yang terpapar oleh sinar UV.( JOURNAL OF HEALTH SCIENCE Vol. 52 (2006) , No. 5 495-511)
dan mengurangi kerusakan sel yang terpapar oleh sinar UV.( JOURNAL OF HEALTH SCIENCE Vol. 52 (2006) , No. 5 495-511)
Berdasarkan Daftar Komposisi Bahan Makanan
(DKBM) yang dikeluarkan oleh Persatuan Ahli Gizi Indonesia (Persagi) Tahun
2005, beras hitam kaliumnya lebih tinggi sebanyak 105 mg dibandingkan dengan
beras merah yang hanya 85 mg, pada 100 g bahan makanan. Dalam 100 g beras hitam
mengandung energi 351 kkal, protein 8 g, lemak 1,3 g, karbohidrat 76,9 g, dan
serat sebanyak 20,1 g. Sementara pada 100 g beras merah mengandung energi
352 kkal, protein 7,3 g, lemak 0,9 g, karbohidrat 76,2 g, dan serat 0,8 g.
Komposisi
serat yang lebih banyak itulah yang membuat rasa kenyang lebih lama, sehingga
keinginan untuk ngemil tidak ada. Karena berkurangnya keinginan untuk ngemil
itulah maka teman saya berhasil menurunkan berat badannya. Jadi,
nasi dari beras hitam ini bisa juga dimakan sebagai salah satu cara menurunkan
berat badan
This could be Nature's greatest superfood
Black rice - revered in ancient China but overlooked in the West - could be one of the greatest "superfoods", scientists say.
The cereal is low in sugar but packed with healthy fibre and plant compounds that combat heart disease and cancer, say experts.
Centuries ago it was known as "Forbidden Rice" in ancient China because only nobles were allowed to eat it.
Today black rice is mainly used in Asia for food decoration, noodles, sushi and deserts.
Food scientist Dr Zhimin Xu said: "Just a spoonful of black
rice bran contains more health promoting anthocyanin antioxidants than
are found in a spoonful of blueberries, but with less sugar, and more
fibre and vitamin E antioxidants.
"If berries are used to boost health, why not black rice and black rice bran?
"Especially, black rice bran would be a unique and economical
material to increase consumption of health-promoting antioxidants."
Bran is the hard outer coating of a cereal grain that is often removed during processing.
Research suggests that plant antioxidants, which mop up
harmful molecules, can help protect arteries and prevent the DNA damage
that leads to cancer.
Anthocyanins provide the dark colours of many fruits and
vegetables, such as blueberries and red peppers. They are what makes
black rice "black".
Food manufacturers could potentially use black rice bran or
bran extracts to make breakfast cereals, beverages, cakes, biscuits and
other foods healthier, said Dr Xu, from Louisiana State University.
When rice is processed, millers remove the outer layers of
the grains to produce brown rice or more refined white rice - the kind
most widely consumed in the West.
Brown rice is said to be more nutritious because it has higher levels of healthy vitamin E compounds and antioxidants.
But according to Dr Xu's team, varieties of rice that are black or purple in colour are healthier still.
The scientists, whose findings were presented at the 240th
National Meeting of the American Chemical Society in Boston, analysed
samples of bran from black rice grown in the southern parts of America.
They found boosted levels of water-soluble anthocyanin antioxidants.
The pigments in black rice bran extracts produced a variety of different colours, ranging from pink to black.
Another food industry application for black rice could be using the pigments as healthier, natural colourants, said Dr Xu.
Studies linked some artificial colourants now used in foods to cancer and behavioural problems in children.
(info From http://www.smh.com.au/lifestyle/diet-and-fitness/this-could-be-natures-greatest-superfood-20100902-14p3l.html)
saya ada beli beras hitam yg kemasan 800gr. di kotaknya tidak diberitahukan bagaimana aturan masaknya. harap di infokan aturan masaknya. thx
BalasHapus